• 01 ноября 2018, 15:07

    «После истории болезни начинается история побед»: челябинец вылечился от рака и улетел в Африку

    Житель Челябинска Кирилл Джигун вылечился от рака, а потом уехал в Африку помогать кенийским детям.
    «После истории болезни начинается история побед»: челябинец вылечился от рака и улетел в Африку | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Из кенийских трущоб в родной Челябинск Кирилл Джигун регулярно присылает короткие видеоролики о своей повседневной жизни. Он занят каждую минуту: помогает в строительстве, занимается с детьми. Полгода назад парень отправился в Африку как волонтер. Его семья, которая однажды чуть не потеряла Кирилла, когда тот болел раком, до сих пор не может поверить, что он решился на такое далекое путешествие.

    «Это решение он принял сам, оно было сюрпризом для нашей семьи. Реакция была такая: „Что, в Африку, помогать детям? Зачем тебе это нужно?“» — вспоминает брат волонтера.

    «После истории болезни начинается история побед»: челябинец вылечился от рака и улетел в Африку | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Николай Джигун рассказал, что на момент отъезда в Кению Кирилл занимался волонтерством уже несколько лет. Сотрудничал с местным фондом «Искорка», который опекает онкобольных детей. Начал сразу после того, как вышел из больницы. В 11 лет у парня обнаружили острый лейкоз. Больница, курс химиотерапии — Кирилл Джигун провел в изоляции от сверстников несколько лет, но сумел победить рак.

    После долгожданного излечения у Кирилла будто открылось второе дыхание. Он участвовал в благотворительных мероприятиях, вернулся в спорт — парень занимался дзюдо, мечтал о поездках в другие страны. Сразу после школы поступил на заочное отделение в институт, копил деньги на свое первое большое путешествие. И как только появилась нужная сумма, улетел в Кению.

    «После истории болезни начинается история побед»: челябинец вылечился от рака и улетел в Африку | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Кирилл говорит, что в Африку он попал случайно. Наткнулся в интернете на сайт благотворительного фонда, которому требовались волонтеры.

    Сначала о его поездке никто, кроме членов семьи, не знал. Со временем Кирилл освоился, стал выкладывать фотографии местных в социальные сети. Ведь проект, в котором он работает, нуждается в публичности. Волонтеры помогают получать образование африканским детям. Родители многих сирот умерли от СПИДа и других тяжелых заболеваний.

    Но благородные порывы челябинца не всегда находят поддержку соотечественников. Многие критикуют парня, мол, и на родине немало тех, кому можно помочь.

    «Однажды я испытал боль на себе и хочу помочь тем, кто испытывает боль сейчас, — объясняет Кирилл. — Я не считаю, что у меня есть обязанность помогать где-то в России. Там живут миллионы людей, и там множество волонтеров, а нас здесь всего лишь три человека из России».

    «После истории болезни начинается история побед»: челябинец вылечился от рака и улетел в Африку | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Кирилл говорит, что именно болезнь, перенесенная в подростковом возрасте, изменила его мировоззрение. Парень рассказывает — там, в больнице, он находил друзей, таких же онкобольных, как и он сам, а потом друг неожиданно пропадал. И медсестры сообщали: не выжил, не справился.

    «Есть такой девиз в больнице, что после истории болезни начинается история побед. Я хочу сказать слова поддержки тем людям, тем детям, которые лежат в онкологических клиниках по всей стране, я хочу сказать, что все можно победить в этой жизни, пока ты живешь, пока ты дышишь, у тебя есть все шансы все изменить», — говорит Кирилл.

    Скоро у Кирилла закончится кенийская виза. Но возвращаться в Россию, чтобы остаться там жить, он не планирует. В мечтах у молодого человека путешествия в другие страны, туда, где людям может потребоваться его помощь.