facebook_pixel
  • 18 ноября 2018, 19:36

    Посетители нижегородского ТЦ выбрали неправильные двери для эвакуации

    Сотрудники МЧС прокомментировали видеозапись, на которой посетители нижегородского торгового центра пытались экстренно покинуть здание из-за сработавшей пожарной сигнализации. Люди столкнулись с запертым выходом, однако в ведомстве утверждают, что эвакуация проходила не через нужные двери. Комментарий спасателей привело РИА «Новости».

    На распространенном в Сети ролике посетители в панике выбивают, а затем пытаются в ручную открыть раздвижные двери. Однако все их попытки оказываются безуспешными.

    «По правилам противопожарной безопасности раздвижная дверь никогда не может быть путем эвакуации. Раздвижная дверь всегда дублируется находящейся рядом обыкновенной распашной дверью, которая в обычное время может быть закрыта, но при срабатывании автоматической пожарной сигнализации автоматически открывается», — пояснили в МЧС.

    В ведомстве отметили, что расположение таких дверей всегда отражают на планах эвакуации при возгорании. По мнению собеседника агентства, причиной подобного поведения посетителей могла стать обыкновенная паника. Также представитель МЧС подчеркнул, что сотрудник службы госпожарнадзора посетит ТЦ с внеплановой проверкой, «найдет эти двери и все еще раз проверит, чтобы прояснить этот вопрос до конца».

    В ночь на 18 ноября в торговом центре «Небо» сработала пожарная сигнализация. После этого из здания стали выводить посетителей. Те, кто спустился для эвакуации на подземную парковку, не могли покинуть ТЦ, поскольку двери оказались заблокированы. Пожарная тревога в итоге оказалась ложной. По информации СМИ, это уже не первый подобный случай, когда сигнализация нештатно срабатывает в данном торговом центре.