• Посадивший самолет на поле Дамир Юсупов взял на память початок кукурузы

    Пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, посадивший Airbus на поле под Москвой, взял с места аварии початок кукурузы. Об этом «Комсомольской правде» рассказала его жена Наталья.
    Посадивший самолет на поле Дамир Юсупов взял на память початок кукурузы

    «Мы еще не спали, когда он приехал [домой в Екатеринбург]. Обнялись. Дочка очень радовалась, а сын пока маленький… Разобрали вещи. На память Дамир привез с того поля початок кукурузы. Он очень устал, но утром снова уехал на работу», — сообщила Наталья Юсупова.

    15 августа самолет А321 вылетел из московского аэропорта Жуковский в Симферополь. При взлете лайнер, в котором находились 226 пассажиров и семь членов экипажа, столкнулся со стаей чаек. Капитан судна и второй пилот Георгий Мурзин посадили самолет на кукурузном поле в километре от взлетной полосы. Никто на борту не погиб, 76 человек обратились к медикам с травмами. Госпитализация понадобилась одной пассажирке.

    При приземлении экипаж вопреки инструкции не выпустил шасси, посчитав это более безопасным. Эксперты, опрошенные РБК, отметили, что высокая кукуруза на поле смягчила скольжение самолета и увеличила шансы на успешную посадку.

    Юсупову и Мурзину присвоили звание Героев России. До окончания расследования инцидента их отстранили от полетов.