facebook_pixel
  • 05 мая 2019, 18:15

    Портреты Героев Великой Отечественной войны украсили фасады трех домов в Рошале

    Масштабный проект реализовали в Рошале в преддверии Дня Победы. Сразу на трех фасадах домов появились портреты Героев Великой Отечественной войны. Цель данной программы патриотическая — сохранить и передать будущим поколениям историческую память о тех, кто защищал нашу Родину.

    Портреты Героев Великой Отечественной войны украсили фасады трех домов в Рошале

    Для Владислава Первеева из Нахабино работать на высоте 20 метров — дело привычное. Молодой человек уже около 10 лет рисует на фасадах домов. Его работы можно увидеть в Москве на Арбате, в подмосковном Щелково и других городах России. Всего Владислав с коллегами расписали более 80 фасадов. В основном все картины — это портреты известных людей. Сегодня перед художником стоит ответственная задача — нарисовать Героев Великой Отечественной войны.

    «Люди довольны, все машут! Дети спрашивают — кто? Узнают информацию, потому что все эти люди родились в Рошале, то есть не просто так мы их рисуем», — рассказал художник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35219_3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Это совместный проект администрации, художников и местных предпринимателей.

    На три работы у мастеров ушла неделя и почти 500 баллонов аэрозольной краски.

    Украшением центральной улицы Рошаля стал портрет Ивана Конева — Маршала Советского Союза. Прославленный полководец в годы войны блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, штурме Берлина, освобождал Прагу. Его дочь, Наталья Конева, одна из первых увидела творения художников.

    «Стильная работа, сделана в такой старой манере, вот ровно так выглядят в моей коробке архивной фотографии моего отца, его фронтовых друзей, моей мамы, которая тоже прошла фронт. Именно такой тон коричнево — сепийный очень характерен для фотографий времен Великой Отечественной войны», — подчеркнула дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева — Наталья.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35220_22.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Около месяца Александр Емельянов сканировал фотографии, обрабатывал, продумывал детали композиции. Затем, при помощи проектора, на стене сделали наброски, и только потом художники приступили к прорисовке деталей.

    «В данных портретах сложность заключается в том, что портреты — это старые фотографии, которые, как обычно, плохого качества и некоторые детали вовсе не видно. Приходится это все додумывать, дофантазировать, смотреть где-то с других материалов, искать. Больше информации надо для таких работ», — отметил художник Александр Емельянов.

    Молодой человек на фоне самолета — Николай Кочетков. Его портрет появился на доме номер 24а по улице Свердлова. За годы войны летчик-штурмовик совершил 101 успешный вылет. Был удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий.

    Портрет Вениамина Гусева художники написали на доме рядом с Лицеем, названным в его честь. Житель Рошаля отличился при форсировании реки Западная Двина. Герой Советского Союза награжден орденом «Красной Звезды». Теперь жители города знают в лицо своих героев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35221_5.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сейчас я замечаю, что у нас здесь проходят родители с детьми, и бабушки, дедушки рассказывают, что такое „Звезда Героя“, что это за награда, что это за человек, то есть уже беседуют с детьми, дети задают вопросы, старшее поколение идет гуляет, останавливаются беседуют, им интересно кто же это нарисовал, кто изображен», — отметила жительница дома № 4 по улице Карла Либкнехта Наталья Клюкина.

    На этом работа с портретами Героев Великой Отечественной войны не закончена. В планах — установить памятные таблички и продолжить работу по созданию портретов других героев-рошальцев, которые внесли личный вклад в Великую Победу.