• Порошенко проверят на причастность к госизмене

    Печерский суд Киева потребовал от Генпрокуратуры Украины начать расследование по факту возможной государственной измены президента страны Петра Порошенко. С таким заявлением выступил депутат Рады Виталий Куприй, о чем и сообщил на своей странице в Facebook.
    Порошенко проверят на причастность к госизмене

    Он подчеркнул, что такое решение суд вынес еще 14 августа. Теперь Генпрокуратуре предстоит начать расследование не только в отношении Порошенко, но также и начальника Генерального штаба Украины Виктора Муженко, экс-министра обороны Валерия Гелетея, а также бывшего командующего военной операцией на территории Донбасса Петра Литвина и главного прокурора Анатолия Матиоса.

    Куприй сообщил, что теперь расследование будет вестись согласно ряду статей украинского уголовного кодекса, а именно — госизмена, дезертирство, бездействие военной власти и сокрытие преступлений.

    «Виновные должны ответить за военный парад в августе 2014 года, когда необходимая солдатам техника не спасала их жизни, а использовалась для пиара и показухи», — написал Куприй.

    В августе 2014 года в ходе боев на территории Донбасса подразделения силовиков Украины попали в окружение под Иловайском, где они понесли серьезные потери. Как отметили в Генпрокуратуре, тогда погибли 366 украинских военных, а еще 429 — пострадали. Более того, 300 человек попали в плен. Потери армии в вооружениях и военной технике тогда составили почти 11,6 миллионов долларов. По данному факту военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.