facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 19:38

    Порошенко обвинил Зеленского в нарушении Конституции

    Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что Верховную раду нужно распускать, когда для этого есть исчерпывающий перечень оснований. Так сложивший полномочия главы государства политик прокомментировал решение президента Зеленского переформатировать парламент.

    «Я думаю, что это естественное желание президента — иметь большинство в Верховной раде. Я в свое время, когда выборы были назначены на 25 мая, сделал все, чтобы провести досрочные выборы. Единственная проблема, что демократия — это процедура, а Конституция — это основной закон государства, который обязательно надо соблюдать», — заявил Порошенко. Его выступление в прямом эфире транслировал украинский телеканал «Прямой».

    По словам Порошенко, для разгона парламента должны быть одновременно соблюдены два условия: это зафиксированное по особой процедуре отсутствие коалиции и срок не позднее полугода до окончания полномочий действующего созыва Рады. По мнению политика, буква Конституции не была соблюдена. Впрочем, по словам Порошенко, он готов играть по правилам действующего президента и даже уже готовит свою команду к парламентским выборам.

    «Моя команда готова к выборам. Моя команда будет участвовать в выборах. И моя команда победит в выборах. В ближайшее время мы будем собирать съезд партии, где будет очень серьезный ребрендинг партии, где будет проведено очень серьезное переформатирование и обновление партии и партийного списка», — заявил Порошенко.

    В новом парламенте пятый президент и его команда собираются защищать европейские и евроатлантические достижения, а также не позволить развернуть страну назад в сторону в России. Так Порошенко косвенно обвинил новое руководство Украины в лояльности к России и возможной смене внешнеполитического курса с проевропейского и проамериканского на лояльный к Москве. Такого хода событий Порошенко и его команда откровенно побаиваются.

    Тем временем украинские парламентарии собрались подавать групповое обращение в Конституционный суд страны. Депутаты будут пытаться доказать, что указ президента Зеленского о роспуске парламента — неконституционный. По залу Рады уже гуляет подписной лист, который продемонстрировал Андрей Тетерук.

    Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш ранее поставила точку в споре, есть ли основания для досрочного роспуска Рады, или Зеленскому придется работать до осени с теми парламентариями, которые появились при Порошенко. По мнению грамотного юриста, все основания для такого решения у Зеленского были и есть, более того — Раду мог разогнать и Порошенко, будь его желание.

    «До 2010 года в Законе „О Регламенте ВРУ“ действительно существовал порядок создания коалиции и прекращения ее деятельности. Но уже девятый год, как ничего подобного в Регламенте нет. В Регламенте даже не содержится слово „коалиция“. Нет такого понятия. Поэтому у заявляющих об „оглашении спикером“, „оглашении фракцией о выходе“, о „списках и подписях“, „подписях“, „30 днях после объявления о выходе“ просто или склероз или приступ правовой безграмотности», — заявила Лукаш.

    По ее словам, о коалиции есть упоминания в Конституции. Если кратко, то коалиция составляет 226 депутатов и больше, имеет кадровые права и, если она прекращает существование, в течение месяца президент может распустить парламент. При этом никакого регламента роспуска Рады или ритуала не существует в природе.

    «Итак, фракция, депутаты, спикер могут объявлять все что угодно. О выходе и входе. О том, что нет коалиции. Что нет счастья в личной жизни. Что нужно 30 дней. Могут спеть, рассказать стишок или скороговорку. Это не будет иметь никакого отношения к Конституции и законам. Существование коалиции прекратилось 18 февраля 2016 года, после выхода „Самопомочі“ и „Батьківщини“. И сейчас 43-й месяц, как Порошенко, так и после инаугурации Зеленский имеют полное право досрочно прекращать полномочия Рады», — заключила юрист.

    Таким образом, пятый президент Украины Порошенко либо лукавит, говоря о неконституционности указа Зеленского, либо сознательно дезинформирует украинцев. И, скорее всего, — второе.