facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 13:39

    Порядка 7,9 тысячи тонн утильных шин собрали в Подмосковье по программе «Шина»

    В рамках экологической программы «Шина» в 2018 году собрано и утилизировано 7,9 тысячи тонн утильных шин. Проект реализуется с 2013 года при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.
    Порядка 7,9 тысячи тонн утильных шин собрали в Подмосковье по программе «Шина»

    Программа является частью системы раздельного сбора отходов. В 2018 году ее признали самой яркой экологической акцией России в рамках всероссийской премии «Лицо нации».

    «С 1 января 2019 года в России вступил официальный запрет на захоронение шин. Однако Московская область к нему была готова, — рассказал заместитель председателя правительства — министр экологии региона Дмитрий Куракин. — В регионе уже более пяти лет в регионе идет планомерная работа по созданию инфраструктуры сбора утильных покрышек от населения в рамках экологической программы «Шина».

    По словам Дмитрия Куракина, за это время было собрано и отправлено на переработку почти 3 миллиона покрышек. Только в прошлом году — 7,9 тысячи тонн.

    Лидерами по сбору шин в 2018 году среди муниципальных районов стали Щелковский, Солнечногорский и Серпуховский районы. Среди городских округов победителями стали Клин, Домодедово и Рузский городской округ.

    Одним из нововведений 2019 года станет установка специализированных контейнеров для сбора шин. Кроме того, в рамках программы стартовал проект поиска и ликвидации шинных свалок на территории России Nokian Eco Challenge. Организатор — компания Nokian Tyres, оператор — Фонд рационального природопользования. С начала года с несанкционированных свалок в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Набережных Челнах вывезли на переработку 110 тонн старых шин.