• Порядка 3 тысяч тонн мусора переработал рошальский КПО с начала 2019 года

    Первые итоги работы подвели в комплексе по переработке отходов в Рошале. Предприятие действует месяц и уже показывает внушительные результаты.
    Порядка 3 тысяч тонн мусора переработал рошальский КПО с начала 2019 года

    Ежедневно в комплекс по переработке отходов в городской округ Рошаль приезжает 11 автомобилей с мусором. Помимо визуального контроля, их сканируют специальные датчики: измеряют радиационный фон и вес. Каждый автомобиль привозит на комплекс от 5 до 20 тонн отходов. Только за первый месяц 2019-го в Рошале обработали порядка трех тысяч тонн мусора. 25 процентов отходов получили вторую жизнь.

    «ПЭТ-бутылка идет на производство гранул, из нее получается лента и изготавливается пластиковая упаковка, стекло идет на заводы как добавка при производстве стекла», — рассказал директор индустриального парка Михаил Карцев.

    Кроме того, бумага вновь становится бумагой или гигиеническими средствами, металл идет в переплавку, а из резины, синтетики и дерева получается топливо. Делит мусор на все эти фракции умная электроника.

    То, что остается в конце сортировки, идет на производство компоста в так называемые хвосты, их на сегодняшний день остается порядка 45 процентов. Сократить данную цифру помогает программа по раздельному сбору мусора. Она начала действовать в Подмосковье с 1 января. Большинство контейнерных площадок уже переоборудовали. На них появились двухцветные емкости для сухого мусора: пластика, стекла, картона, металла и органики.

    Комплекс в Рошале готов перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов в год. Уже весной его мощность будет увеличена. Планируется запустить вторую линию. Договор на поставку оборудования заключен. Специалистам потребуется около трех недель на его монтаж, после чего предприятие сможет перерабатывать 350 тысяч тонн мусора в год.