• 02 сентября 2018, 13:43

    Порядка 1 тысячи человек примут участие в реконструкции Бородинской битвы

    День воинской славы в России — 206 лет прошло со дня Бородинской битвы. Под Можайском традиционно пройдет реконструкция сражения, участие в которой примут порядка 1 тысячи человек. В этом году также разыграют эпизод штурма батареи Раевского. Потомки участников боевых действий приехали в Подмосковье.
    Порядка 1 тысячи человек примут участие в реконструкции Бородинской битвы

    Открыла памятный день церемония у Шевардинского редута. Именно сюда в начале сентября пришли войска Наполеона, а сам он разместил свой командный пункт. Первый важный бой за высоту. Интересно, что в России сражение датируется 26 августа, а во Франции 5 сентября — у стран было разное летоисчисление. В битве французы потеряли 30 тысяч солдат, но одержали победу, с которой, как считало командование, откроется дорога на Москву. Сейчас мемориал и территория, на которой он установлен, официально относятся к Франции. Представители посольства возложили цветы и почтили память погибших с обеих сторон минутой молчания. Уже через два дня после битвы за Шевардинский редут стороны сошлись на Бородинском поле. Победа, которую каждая сторона записала на свой счет. В этом году также будет разыгран эпизод штурма батареи Раевского.

    Порядка 1 тысячи человек примут участие в реконструкции Бородинской битвы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы не можем разыграть все Бородинское сражение, это было бы смешно. Поэтому мы выбираем эпизод какой-нибудь. Сегодня мы будем разыгрывать эпизод первого штурма батареи Раевского», — рассказал Олег Соколов, основатель движения военно-исторической реконструкции в России.

    В этом году участников реконструкции — порядка 1 тысячи человек. Сценарий держат в секрете. Как сложится битва, даже сами реконструкторы узнают на поле боя.