• 29 ноября 2018, 14:10

    «Пора заняться образованием»: заслуженный учитель вступился за школьницу с голубыми волосами

    Член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Евгений Ямбург вступился за ученицу школы в Новосибирске, которую выгнали за голубой цвет волос. Об этом сообщило информационное агентство НСН.
    «Пора заняться образованием»: заслуженный учитель вступился за школьницу с голубыми волосами

    Он предложил школам заняться вопросами образования и воспитания, а не цветными волосами.

    «Нестандартный цвет волос никакому учебному процессу не мешает. Попытка обратить на себя внимание и выглядеть прикольно, как они говорят, это нормальное и довольно частое явление среди как девочек, так и мальчиков», — рассказал Евгений Ямбург.

    Он предложил думать о содержательных вопросах обучения и воспитания детей, а не конфликтовать. Привычку воевать с какими-то внешними проявлениями педагог назвал «нашей традиционной манерой».

    Учителям и администрации школ нужно меньше внимания уделять внешним атрибутам учеников. Мода все равно постоянно меняется. Ямбург напомнил о прошлой войне с джинсами, макияжем, сережками. Эту битву педагоги все равно проиграли.

    «Надо понять, что все-таки надо делом заниматься и не создавать конфликтных ситуаций вокруг чисто внешних вещей, которые со временем меняются», — отметил он.

    Когда 12-летняя ученица пришла в школу вместе с мамой, завуч ничего не сказала по поводу внешнего вида подростка. Однако когда женщина уехала, администратор выгнала девочку из здания. Через несколько дней школьный психолог также сделал ей замечание по поводу цвета волос и обвинила в том, что ученица якобы подала плохой пример другим школьницам.