facebook_pixel
  • 24 июня 2021, 01:25

    Требования к безопасности игрушек попросили снизить в России

    Производители игрушек попросили снизить для своей продукции требования по подтверждению безопасности. Письмо в Минпромторг отправила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

    Требования к безопасности игрушек попросили снизить в России

    Начиная с 1 июня входящие в ЕАЭС страны будут проводить эксперимент по внедрению новых правил продажи товаров в Сети, сообщила газета «Известия». Теперь в странах союза будут продавать продукцию, безопасность которой соответствует установленным нормам. Для этого производители должны будут предоставить нотификацию — декларацию в свободной форме.

    При этом российские заводы обязаны подтверждать безопасность своих товаров сертификатами. Получить такой документ сложнее и дороже. На производствах проводятся исследования и инспекции, а проезд и проживание специалистов компании приходится оплачивать за свой счет. В итоге сертификация обходится в сумму порядка 1,5 миллиона рублей.

    «Тогда как получение декларации — заявление о соответствии техрегламентам — может обойтись в среднем в 100 тысяч рублей за лабораторные исследования. То есть речь идет о несопоставимых тратах», — отметила президент АИДТ Антонина Цицулина.

    Производители считают, что нововведения создадут неравные условия конкуренции. В связи с этим они попросили гармонизировать требования для российских и зарубежных производителей.