facebook_pixel
  • 08 февраля 2015, 01:51

    В России предложили новые ограничения для табачной и алкогольной продукции

    Поправки к законам будут рассмотрены в ОП в понедельник.

    В России предложили новые ограничения для табачной и алкогольной продукции

    9 февраля в Общественной палате пройдут "нулевые" чтения проектов, включающих новые ограничения реализации табачной и алкогольной продукции, а так же поправки в законы о запрете курения и употребления алкоголя.  

    Поправки предполагают запретить выкладку и демонстрацию табачных изделий и алкогольной продукции в крупных магазинах ближе, чем 5 метров от касс. Также законопроекты запрещают курение на пешеходных переходах, в том числе подземных, и на остановках общественного транспорта. 

    Общественная палата провела экспертизу данных законопроектов и подготовила свои дополнения и замечания. 

    В "нулевых" чтениях примет участие член Совета Федерации, автор рассматриваемых поправок к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Игорь Чернышев. 

    О том, что депутаты хотят внести поправки сразу в несколько законах о продаже табака и алкоголя, было заявлено еще в ноябре 2014 года. В частности,с идеей запретить продажу сигарет лицам моложе 21 года выступил главный нарколог Минздрава России. 

    Напомним, что антитабачный закон был принят в России в 2013 году. По результатам различных исследований за время его действия число курильщиков в нашей стране снизилось от 3 до 13%.