• Помощь жертвам домашнего насилия. Маргарита Грачева рассказала о работе над своей книгой

    Пострадавшая из-за ревности супруга Маргарита Грачева напишет книгу под названием «Жизнь без рук». В декабре 2017 года муж отрубил ей обе руки. Врачам удалось восстановить только одну кисть. Теперь девушка намерена увековечить свою историю на бумаге.
    Помощь жертвам домашнего насилия. Маргарита Грачева рассказала о работе над своей книгой

    Печатать Маргарита Грачева может только уцелевшей левой рукой, но и это врачи уже называют чудом. Функции кисти удалось восстановить только на 20%. Вместо правой сейчас — цельный протез: прежний — бионический, с подвижными пальцами — сломался. В работе над книгой Маргарите помогает мама — она и машинистка, и редактор, и соавтор.

    «В основном я пристаю к Рите — вспомни что-то про тот день, про тот момент. Она вспоминает, наговаривает мне, и я уже перекладываю на бумагу», — сказала мать Маргариты Грачевой Инна Шейкина.

    Тот день — это 11 декабря 2017 года. Его память Риты старательно пытается стереть. Тогда супруг Дмитрий Грачев отвез ее в лес, перетянул кисти жгутами и отрубил их топором. Как выяснится потом, он не раз угрожал супруге ножом, бил ее, и тщательно планировал месть — почему-то считал, что Рита ему изменяет. Знал, что для нее быть изувеченной хуже смерти. Сейчас он отбывает наказание — 14 лет лишения свободы. Рита одна воспитывает маленьких детей. Историю о подмосковном муже-монстре тогда рассказали все средства массовой информации, и, как считает Грачева, с искажениями — это и стало первой причиной, чтобы сесть за рукопись.

    «Книга — как помощь девушкам, которые тоже пострадали от домашнего насилия. Я надеюсь, что кто-то прочитает, и это будет толчком, чтобы уйти от мужа-тирана. И это — помощь людям с протезированием, потому что мне пишут многие, там есть глава, где я рассказываю, как мы в Германии делаем протез», — рассказала Маргарита Грачева.

    Помощь жертвам домашнего насилия. Маргарита Грачева рассказала о работе над своей книгой | Изображение 1
    Источник фото: Елена Маркелова

    Рабочее название книги — «Жизнь без рук». Действие начинается в те дни, когда совместная жизнь Грачевых из красивой сказки превратилась в страшную.Тогда Рита уже стала понимать, что живет с тираном. Сейчас, говорит, пытается проанализировать все, что с ней происходило — строки не то, чтобы рождаются тяжело, но оставляют послевкусие, процесс написания похож на психотерапию.

    «Я даже сейчас, когда анализирую свою семейную жизнь, не скажу, что можно было это предотвратить.У меня все эти ситуации с ножом, с побоями, начались в процессе развода.У меня не было момента, когда меня били в течение года, а я терпела. Психопата очень тяжело, наверное, распознать», — отметила девушка.

    Повествование, по словам Маргариты, будет идти от третьего лица. И рассказ не должен получиться мрачным и тяжелым, ведь книга — еще и способ поблагодарить всех, кто был рядом в непростой период — незнакомцам, которые жертвовали деньги и писали слова поддержки. Близким, не оставившим в беде. Людям, которые следили за детьми Риты, пока врачи по кусочкам в течение девяти часов собирали уцелевшую руку.

    Книга, говорит Маргарита, обязательно должна быть бумажной, а не электронной — чтобы ее можно было потрогать. И непременно — с фотографиями и красивой обложкой.Что будет на ней, она уже придумала, но сохраняет интригу. Сейчас девушка ищет спонсора, который поможет выпустить тираж. Подписчики уже предложили ей открыть сбор средств, но Рита категорически отказывается. Считает, что есть люди, которым пожертвования сейчас важнее.