• Пользователи Twitter обвинили психолога из Казани в сексизме из‐за теста с велосипедом

    Психолог из Казани Антон Шутов предложил подписчикам пройти тест: нарисовать велосипед. По его словам, тест наглядно демонстрирует разницу между мужским и женским мышлением, некоторые пользователи обвинили его в сексизме.
    Пользователи Twitter обвинили психолога из Казани в сексизме из‐за теста с велосипедом | Изображение 1
    Источник фото: пользователь @Theknopka

    Шутов запустил в Twitter тред о «своей безумной работе». Психолог рассказывал о коллегах, интересных фактах. Тред завоевал популярность, сейчас у него уже более 300 фактов, а в комментариях множество положительных откликов и благодарностей.

    Факт № 211 вызвал среди пользователей неоднозначную реакцию. Многие подписчики выразили несогласие, что мышление может быть связано с полом человека.

    Дальше Шутов пишет, что у девушек и представления нет, что такое звездочка, цепь, разнос педалей. В комментарии тут же посыпались сотни рисунков велосипедов всех мастей и размеров, но ещё больше — обвинений в непрофессионализме и сексизме.

    «Он очень забавно комментирует чужие рисунки! Почитайте! Там самый косой мужской велик лучше реалистичного женского! Чувак из-за своего махрового сексизма уже видит только то, что хочет видеть!» — комментарий пользователя.

    Организатор столичного феминистского фестиваля Moscow Femfest Ирина Изотова, считает что Шутов публично поддерживает гендерные стереотипы.

    «Как минимум, это по-сексистски. Потому что сексизм — это какое-то высказывание или действие, которое ограничивает способности человека по признаку его пола. Здесь он конкретно говорит: женщины отличаются так-то, они не могут по-другому. Он ограничивает женщин, их способности», — сказала она.

    В ответ психолог заявил, что такой серьезной реакции на свой пост не ожидал. Он отметил, что методика с велосипедом стара как мир: еще в конце 90-х начали активно практиковать в Европе.

    «К женщинам я отношусь очень хорошо, ровно, как и к мужчинам. Я не заявлял, что девушки не способны нарисовать велосипед, я не заявлял, что они нарисуют его хуже, чем мужчины. Я обозначил, как это изначально звучало в эксперименте, что у мужчин скорее будет визуально-пространственное восприятие велосипеда, это отразится на выполненной работе. А вот про женщин я не успел договорить, и договорили за меня», — сказал Шутов.