• 06 июня 2019, 01:31

    Польские следователи осмотрели фрагменты самолета Качиньского и опросили очевидцев катастрофы

    Представители прокуратуры и военной жандармерии Польши прибыли на аэродром Смоленск-Северный, где осмотрели фрагменты самолета Ту-154М, при крушении которого погиб польский президент Лех Качиньский.
    Польские следователи осмотрели фрагменты самолета Качиньского и опросили очевидцев катастрофы

    Польская делегация состояла из семи человек. Осмотр проходил совместно с российскими следователями и криминалистами с применением фото- и видеосъемки.

    «Кроме того, по просьбе иностранных коллег в их присутствии проведены дополнительные допросы очевидцев авиакатастрофы», — сообщает Следственный комитет России.

    Осмотр агрегатов, узлов и конструктивных элементов самолета инициировала польская сторона, отмечают в СК.

    В ведомстве добавили, что поляки были удовлетворены содействием российских властей и выразили желание продолжить сотрудничество.

    «Вместе с тем у российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы. Все собранные материалы безоговорочно свидетельствуют об ошибочных действиях экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости», — подчеркивают в Следственном комитете.

    Ту-154M, на борту которого помимо президента находились польские генералы, депутаты и журналисты, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в Смоленске. Посадка проходила в густом тумане, самолет задел верхушки деревьев и рухнул. Жертвами крушения стали 96 человек. Поляки летели на траурные мероприятия по случаю годовщины массового расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

    Первое расследование, которое совместно проводили Россия и Польша, установило, что причиной крушения послужили погодные условия и решение капитана воздушного судна приземляться в Смоленске.

    В 2015 году в Польше начали новое расследование. Комиссия, которая его проводит, заявляла об обнаружении следов взрыва на крыле самолета. Российские следователи следов взрывчатки не обнаружили.