• Польша арестовала экс‐главу «Зимней вишни» для экстрадиции

    Бывший генеральный директор сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский арестован в Польше. Его должны экстрадировать в Россию. Ранее Москва обратилась к Варшаве с запросом о выдаче фигуранта уголовного дела о пожаре в торговом центре, унесшем жизни 60 человек.
    Польша арестовала экс‐главу «Зимней вишни» для экстрадиции

    Экс-гендиректор основной компании-владельца ТЦ «Зимняя вишня» и совладелец комплекса Вячеслав Вишневский временно арестован в Польше. Его выдадут России, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя польской генпрокуратуры Эву Бялик.

    «Вишневский был задержан на территории Польской Республики. В отношении задержанного по ходатайству Окружной прокуратуры Варшавы применен временный арест в целях экстрадиции», — подтвердила Бялик.

    Сообщается, что Вишневского задержали при попытке покинуть территорию Польши. Бегство Вишневского предотвратили польские пограничники.

    Вишневский уехал из России в 2016 году. После пожара в «Зимней вишне» он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия заочно арестован. Узнав, что фигурант уголовного дела находится в Польше, Москва обратилась к властям республики с запросом об экстрадиции.

    Пожар в кемеровском ТЦ произошел 25 марта 2018 года. В огне погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Трагедия стала общероссийской. В день годовщины произошедшего следователи сообщили, что материалы первого из уголовных дел переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.