• 24 июня 2019, 05:35

    Половине россиян не понравилась идея о сокращенной рабочей неделе

    От идеи работать четыре дня вместо пяти отказались почти половина россиян. Жителей страны скорее пугает перспектива радикального сокращения рабочей недели. Люди боятся, что их зарплаты снизятся.

    Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю поддержали 48% населения РФ. Еще столько же отнеслись к такому исходу событий диаметрально противоположным образом, а 29% — положительно. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения исследование.

    Равнодушны к перспективе сокращенных будней 17% респондентов. Затруднились с ответом 6%принявших участие в опросе.

    Оказалось, что лучше всего к четырехдневной рабочей неделе относятся в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга — их набралось 36%. В других городах-миллионниках идею поддержали 34% и опрошенные в возрасте 25-34 лет — 39%.

    В небольших населенных пунктах инициативу, наоборот, не приветствуют. Там, где проживают 100-500 тысяч человек, 52% высказались о ней отрицательно. В городах с населением в 500-950 тысяч аналогичного мнения придерживаются 50% респондентов и опрошенные от 60 лет (58%).

    Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил подобную статистику страхами россиян, которые боятся вероятного сокращения получаемого дохода. Для пенсионеров и селян этот фактор играет наиболее важную роль.

    При этом 82% жителей РФ действительно полагают, что из-за четырехдневной рабочей недели потеряют в зарплате. Еще 42% согласились с утверждением, что благодаря более коротким будням можно будет улучшить здоровье.

    Эту же причину в совокупности с увеличением продолжительности жизни и возможностью нормально отдохнуть назвали 22% опрошенных. Возможность больше времени посвятить семье и детям отметили 17%.

    Если возвращаться к отрицательным моментам, то снижение заработной платы, общего уровня жизни и рост цен предположили 43% респондентов. Еще 14% заявили о возможности процветания различных социальных болезней, в том числе алкоголизма и наркомании.

    ВЦИОМ провел свой опрос 13 июня методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет.