facebook_pixel
  • 17 февраля 2015, 00:30

    Половина территории Москвы попадает под запрет на курение

    Совет Федераций подготовили комплекс поправок в антитабачный закон.

    Совет Федераций подготовили целый комплекс поправок в антитабачный закон. Согласно новой редакции под запрет попадет курение в зоне пятидесяти метров от всех детских площадок, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Поправки к табачному законопроекту едва прошли нулевое чтение, но уже вызвали огромный резонанс. Если правильно посчитать, получается, что половина территории Москвы, например, должна стать некурящей.

    "Если мы говорим об антитабачном законе, я считаю, что это правильная мера, чтобы избавить народ от неподобающих запахов в кафе, ресторанах", - говорит курящий студент Денис. 

    "Мы приняли решение, что сейчас пройдет год со дня принятия первого антитабачного закона и мы, обобщая эту практику, будем принимать какие-то решения. Тема не снята в обществе. Есть желающие и ужесточить закон, и наоборот - о слабить. В любом случае, требуется какой-то анализ", - прокомментировал Сергей Калашников, депутат Госдумы. 

    Контроль за курящими законодатели планируют возложить на камеры видеонаблюдения и сознательных соседей.  То есть так – напишут жильцы заявление на курящего в неположенном месте соседа, и нарушителя оштрафуют на 3 тысячи за каждую сигарету. 

    Табачные эксперты, как и полтора года назад, когда принимался закон на нововведение, смотрят на нововведения скептически. На одних запретительных мерах от курения, считают они, не избавить, и казну не пополнить.

    "Я как-то поднял статистику. В Москве находится 18 тысяч детских площадок. Я спросил - какое количество штрафов было наложено за курение на детских площадках - мне сказали: ноль", - сказал общественный деятель Андрей Лоскутов.

    Законопроект уже успешно прошел чтения в Общественной палате. Чуть позже их обсудят в Государственной Думе.  Даже самые ярые противники новой табачной реформы уверены – три из пяти, что поправки в итоге будут приняты. И три шанса из четырех, что эти поправки – не последние. 

    А так же по этой теме: