• 16 сентября 2018, 09:19

    Полномочия по тушению лесных пожаров собираются централизовать

    Полномочия по тушению лесных пожаров нужно передать на федеральный уровень. Такой шаг необходим, поскольку не все регионы успешно справляются с задачей, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик. Слова главы Федерального агентства лесного хозяйства привел ТАСС.
    Полномочия по тушению лесных пожаров собираются централизовать

    «В настоящее время решения принимаются на региональном уровне, что не всегда эффективно. Рослесхоз видит решение проблемы в передаче этих полномочий на федеральный уровень. Если субъект Российской Федерации не в состоянии самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией, значит, ему необходимо помочь, сняв с него полномочия, которые он не может исполнять», — заявил Валентик.

    По его словам, в 2018 году пожароопасный сезон в лесах начался рекордно рано — первый пожар возник 7 января в Приморском крае. Всего с участием сил федерального уровня было ликвидировано 69 лесных пожаров на площади более 430 тысяч гектаров.

    «Важно, что Федеральному агентству лесного хозяйства возвращены имевшиеся в советское время возможности искусственного вызывания осадков и проведения взрывных работ при тушении лесных пожаров. Считаем, что максимальный эффект возможен исключительно при запуске программы, предусматривающей развитие малой авиации и наличия финансовых инструментов для формирования авиапарка такого класса в регионах», — добавил глава ведомства.