facebook_pixel
  • 14 июня 2020, 19:24

    Полковую пушку образца 1927 года нашли на дне Невы под Петербургом

    Торжественный подъем пушки, затонувшей в Неве в октябре 1941 года, прошел в Ленинградской области. Теперь орудие отправят на реставрацию, а затем передадут музею.
    Полковую пушку образца 1927 года нашли на дне Невы под Петербургом

    «Полковую пушку в районе Невского пяточка подняли плавучим краном с привлечением водолазов. Реставрация орудия пройдет на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге», — привело РИА «Новости» сообщение пресс-службы Совета Федерации.

    Орудие образца 1927 года доставали в Кировском районе. На мероприятии присутствовали члены Совета Федерации: Лилия Гумерова, Андрей Кутепов, Дмитрий Василенко и Игорь Фомин.

    Когда специалисты закончат реставрацию, пушку установят в Музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила установить орудие на открытой площадке музея.

    «Возможно, что можно будет организовать залп из ее орудия на торжественном открытии», — отметили в пресс-службе.

    Кроме того, ученые планируют установить по номеру пушки, какой войсковой части она принадлежала. Они рассчитывают узнать судьбу артиллерийского расчета.

    Поисковые работы в Кировском районе проводили в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Акваторию Невы изучали в течение 45 дней. Пушку образца 1927 нашли на глубине 10 метров.