facebook_pixel
  • 29 января 2019, 10:51

    Полиция объяснила успех кражи картины из Третьяковки хладнокровием похитителя

    Похитить картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи преступнику удалось благодаря хладнокровию и уверенности в успехе. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Колтунов.

    «Работники музея показали место, откуда была похищена картина, пояснили, что неизвестный, воспользовавшись моментом, снял картину со стены, вынул ее из рамы, уверенно и свободно покинул этаж. Действия преступника были настолько хладнокровными, что ни у кого из окружающих не возникло ни малейшего сомнения в том, что они правомерны», — отметил Колтунов.

    Тот факт, что смотрители музея не сразу бросились догонять злоумышленника, полицейский объяснил психологическим фактором, ведь тот взял картинку, «как свою вещь». Более того, его действия были настолько уверенными, что он спокойно прошел через выход с картиной.

    По словам Колтунова, следствию помогли свидетели: они рассказали, что видели мужчину с картиной на подрамнике. Тот якобы шел в сторону проезжей части, сел за руль кроссовера Mercedes ML и уехал. Позже по камерам видеонаблюдения удалось установить и номера машины, и личность подозреваемого. Им оказался Денис Чуприков, ранее судимый за хранение наркотиков.

    «Он спал. И совсем не ожидал, что к нему придут ночью — поинтересоваться, где он был, чем занимался, задать вопросы о событиях, которые предшествовали моменту задержания», — рассказал Колтунов подробности задержания.

    По словам представителя полиции, они сразу обратили внимание, что Чуприков увлекается искусством, ведь на стенах висело множество картин, правда, написанных неизвестными художниками и купленных на Арбате.

    Картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи была похищена с выставки в Третьяковской галерее 27 января. На следующий день полиции удалось задержать подозреваемого — Дениса Чуприкова. В отношении него возбуждено уголовное дело о хищении предметов, имеющих особую ценность. Картину позже нашли неповрежденной на стройке в Одинцовском районе.