• 07 июня 2019, 19:14

    Полицейский спас людей из горящей квартиры в Орехово‐Зуево

    Эта история больше похожа на сказку, которая, однако, произошла в реальной жизни и с реальными людьми. Она о том, как у маленькой девочки Веры, ее кота Тайсона и дедушки Егорыча появился новый друг — полицейский Андрей.
    Полицейский спас людей из горящей квартиры в Орехово‐Зуево

    Сейчас они смеются и шутят, как старые знакомые, но первая их встреча — неделю назад — произошла при совсем невеселых обстоятельствах. Полицейский вытащил семью из горящей квартиры. И об этом Алексею Егоровичу и сегодня вспоминать сложно.

    Полицейский спас людей из горящей квартиры в Орехово‐Зуево | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В тот день инспектор ДПС Андрей Анохин, проходя мимо жилой высотки, действительно обратил внимание на дым с балкона четвертого этажа. Сказал прохожим вызвать пожарных, а сам бросился в квартиру, понимая — каждая минута на счету. На звонок в дверь долго не открывали. Впоследствии выяснится — именно он и спас людям жизнь.

    «Я услышал звонок оттуда, я там был, а потом вот сюда подъехал, обернулся, и стекла посыпались, и сразу дым», — рассказал житель дома Алексей Хромов.

    Пытаясь дышать через футболку, пенсионер с трудом открыл дверь. Сквозь дым увидел лишь чьи-то руки, которые и вытащили его на лестничную площадку. Услышав вопрос мужчины — есть ли в квартире еще кто-то? — дедушка ответил: в дальней комнате спит внучка.

    «Я проснулась и встала на балкон, где-то здесь стояла. Кот начал ко мне на руки прыгать, но я его не взяла на руки, потому что он был весь черный. Потом пришел Андрей, назвал его имя, сказал не бояться, повел в сторону двери», — рассказала Варя Солодаева.

    Полицейский спас людей из горящей квартиры в Орехово‐Зуево | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Подъехавшим следом пожарным осталось вытащить из квартиры черного от копоти Тайсона, потушить огонь и установить, что возгорание произошло по нелепой случайности — из-за окурка, упавшего на балкон с верхнего этажа. Виновных теперь найти вряд ли получится, но благодарить родителям Веры есть кого. Они даже попросили полицейского стать для девочки крестным отцом.

    Полицейский спас людей из горящей квартиры в Орехово‐Зуево | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня патрульного ДПС Андрея Анохина вызвали в Москву — наградили за мужество и высокий профессионализм. Но полицейскому это все будто неудобно — он и грамоту показывать сначала не соглашался, ведь, говорит, не для нее это делал.

    «Даже если бы и не вручили грамоту, я все равно поступил бы точно также. Все равно, если людям нужна помощь, в любом случае оказал бы ее. Тем более, там маленький ребенок и инвалид», — подчеркнул полицейский.

    И после съемок этого сюжета инспектор ДПС Анохин снова поедет на работу и снова будет оказывать людям помощь, если она потребуется. Даже не задумываясь, что именно он сделал сказку о маленькой девочке Вере, ее коте Тайсоне и дедушке Егорыче былью.