• Полицейские, пытавшие студентов в Воронеже, предстали перед судом

    В Воронеже прошло первое судебное заседание против полицейских, которые обвиняются в превышении должностных полномочий. Их подозревают в пытках — при помощи грубой силы правоохранители пытались «выбить» у них признание в краже, которую студенты не совершали.
    Полицейские, пытавшие студентов в Воронеже, предстали перед судом

    Во время первого слушания судья выслушал комментарии экспертов по данному делу. На следующем заседании состоится допрос свидетелей.

    Трое студентов юридического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Максим Гребенюк, Сергей Троянский и Илья Подгорный в мае этого года записали видеообращение. Они обвинили сотрудников отдела полиции № 4 в пытках. С их помощью правоохранители пытались по горячим следам раскрыть дело о краже мобильного телефона.

    Гаджет пропал на вечеринке, где присутствовало еще пять человек — кроме Максима, Сергея и Ильи. Владелец пропавшего телефона обратился в полицию, и уже на следующий день троих друзей задержали. В отделении они находились более шести часов.

    Студентов приглашали в кабинет по одному — там сотрудники полиции предлагали им самостоятельно выбрать, кто возьмет на себя вину за кражу устройства. Тех, кто не соглашался «сознаться» в преступлении — пытали.

    «В пакет наливался нашатырь, пакет надевался на голову. И собственно пока не кончится дыхание, ты находишься с пакетом на голове. В общем, они пытались выбивать признательные показания посредством пыток», — рассказал «360» Максим Гребенюк.

    Гребенюк был первым, кого вызвали на «допрос». Все это время его товарищи находились за дверью.

    «Мы слышали крики его. Мы сначала подумали „да нет, это какой-то другой человек. Может какого-нибудь там алкаша завели“. Но выходит потом Максим, весь красный. У него красные глаза. Мы говорим „тебя что били или что?“. Он говорит — „да“. И показывает на руках следы от наручников. И он сказал, что я следующий, я ничего не успел услышать», — сообщил Сергей Троянский.

    Студенты вспоминают, что в какой-то момент начинали терять сознание. Но, несмотря на пытки, никто из них не взял на себя преступление, которого не совершал.

    Как только друзья покинули отделение, они сразу же записали видео, которое опубликовали на YouTube. Ролик вызвал сильный общественный резонанс, из-за чего на ситуацию обратила внимание Прокуратура. В результате против полицейских возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».

    «Мы полагаем, что здесь должны быть назначены сроки, связанные с реальным лишением свободы. Потому что какого-либо раскаяния в совершенном преступлении не последовало», — заявил адвокат потерпевших Сергей Локтев.

    Обвиняемых практически сразу отстранили от исполнения служебных обязанностей. Такое решение приняло ГУ МВД по Воронежской области после завершения служебной проверки.