• 12 ноября 2018, 11:52

    Политолог: в России может стать на один субъект меньше

    Республика Хакасия в обозримом будущем может вернуться в состав Красноярского края, считает политолог Александр Чернявский. Почему это может произойти и как на это могут повлиять результаты недавно прошедших выборов, узнал корреспондент «360».
    Политолог: в России может стать на один субъект меньше

    «На самом деле тема давняя. Если мы вспомним 2005 год, референдум Красноярского края и присоединении Таймыра, то уже тогда, после успеха этого проекта, пошли разговоры о том, что неплохо было бы и Хакасию вернуть», — сказал Александр Чернявский.

    История Хакасии как отдельного географического региона началась относительно недавно: в 1923 году был образован Хакасский уезд, который стал национальным округом. Спустя семь лет, в 1930 году, на карте появилась Хакасская автономная область, которая входила в Западно-Сибирский край (ныне — Сибирский Федеральный округ). В 1934 году автономная область стала частью Красноярского края.

    В республику Хакасия превратилась только в 1991 году, получив название Хакасской ССР, однако уже меньше, чем через год получила региональный суверенитет и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации.

    «Речь может идти не только об экономической интеграции, но и об административно-политическом объединении. Причем соединение — это только один из возможных вариантов развития событий, и до него достаточно далеко, потому что, безусловно, вся республиканская номенклатура будет в числе яростных противников. Она очень многое теряет, если республика „под крыло“ Красноярского края опять вернется», — пояснил политолог.

    Чернявский, однако, отметил, что сейчас, после результатов выборов, почва для этого становится более «плодородной», поскольку воссоединиться с соседним, более успешным и стабильным регионом, могут захотеть сами жители республики.

    «Если Коновалов (новый губернатор Хакасии — „360“) все-таки не справится с очень серьезными социально-экономическими проблемами, которые сейчас наличествуют в республике, вполне может возникнуть тема: „Давайте объединимся с краем: он большой и сильный, а мы маленькие и слабые“, чтобы совместно решать эти проблемы», — добавил он.

    Кроме того, напомнил политолог, в этом году федеральный центр объявил о создании в России 15 экономических макрорегионов, и один из них называется Енисейский, поэтому укрупнение регионов может стать трендом в ближайшие годы, а Хакасия стать первой в этой «очереди».

    «Проблемы очень большие. Коновалову сейчас будет очень трудно налаживать отношения с Москвой. И в связи с этим вообще не очень понятно, за счет чего они хотят эти проблемы решать. Хакасия — регион сильно дотационный, внутренних резервов особо не видно, да и, я думаю, мало, кто заинтересован в том, чтобы Коновалов продемонстрировал блестящие успехи в управлении республикой», — подытожил Чернявский.

    Представитель КПРФ Валентин Коновалов накануне выиграл второй тур выборов главы Хакасии, набрав больше 57% голосов. В бюллетене «коммунист» был один: жители голосовали «за» или «против» его кандидатуры. Его конкуренты, эсер Андрей Филягин и представитель «Партии Роста» Александр Мяхар добровольно выбыли из предвыборной гонки. Самовольно отказался участвовать во втором туре и бывший губернатор региона Виктор Зимин, занимавший этот пост с 2009 года.