• Политолог: Украина понесет дополнительные расходы в случае прекращения транзита газа

    Украинский экономист и политолог Александр Дудчак обсудил с РИА ФАН слова исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что в случае прекращения транзита российского газа украинская экономика потеряет 3-4% от ВВП.

    По словам Дудчака, на сегодняшний день потери Киева составляют около трех миллиардов долларов. Очевидно, что потеря прибыли является серьезным минусом для Украины, так как ей придется доплачивать за голубое топливо и поддержание газотранспортной системы, дабы она находилась в рабочем состоянии.

    «Так что это не просто потеря, но еще и дополнительные расходы, которые ударят по многим отраслям промышленности и по населению», — цитирует специалиста ИА Nation News.

    Он напомнил, что перед российской стороной не стоит принципиальной задачи лишить транзита Украину. Задача заключается в том, чтобы обеспечить надежные поставки газа в европейские страны. Однако проблемы, связанные с заключением нового соглашения на транзит, приносят определенную прибыль некоторым лицам в Незалежной. Поэтому пока не выходит урегулировать все сложности с выгодой для обеих сторон.