facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 19:09

    «Всем нужен план отступления в случае проигрыша»: политолог о «бегстве» Ельцина в Штаты

    Доцент кафедры политической истории и теории политики МГУ Александр Бубнов пояснил ИА Nation News, что заявление бывшего заместителя президента РФ Александра Руцкого о том, что Борис Ельцин во время августовского путча в 1991 году планировал «сбежать» в Штаты, сделано в попытке очистить собственное имя.

    «Понятно, зачем Руцкому понадобилось вспомнить об этом сейчас — хочет оправдаться за свою роль в тех событиях и подчеркнуть, что лично он-то занимал патриотическую позицию, а Ельцин сразу был ориентирован на национальное предательство», — указал специалист.

    Бубнов допустил возможность, что Ельцин мог искать убежища в Штатах, так как в те годы его поддерживала серьезная часть американского истеблишмента. «В то время ситуация висела на волоске, только нерешительность лидеров ГКЧП и неуверенность их в том, что они делают, привела к поражению. Так что, это может быть и выдумкой Руцкого, а может быть и правдой», — обратил внимание политолог.

    В заключение он напомнил, что в те дни Борис Ельцин вел себя очень смело и открыто, но это не означит отсутствия у него запасного аэродрома в случае краха. «Людям надо демонстрировать харизму, но в случае проигрыша всем нужен план отступления, чтобы поражение не превратилось в разгром, чтобы всегда была возможность начать сначала. И посольство США вполне могло стать такой отправной точкой», — подытожил Бубнов.