• Полис по ОСАГО и КАСКО может стать единым

    Российским водителям планируют дать альтернативу по ОСАГО. Полис хотят объединить с КАСКО. За идею уже высказались премьер-министр России Дмитрий Медведев, Минфин и Центробанк.
    Полис по ОСАГО и КАСКО может стать единым

    Инициатива принадлежит депутату Госдумы Вячеславу Лыскову, сообщила газета «Известия». Стоимость подобной страховки пока не известна.

    Упомянутые страховые продукты имеют принципиально отличные друг от друга характеристики и, соответственно, покрывают разные риски. Так, по КАСКО выплаты при повреждении автомобиля или направление на ремонт получает только страхователь. При оформлении ОСАГО страхуется ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. При аварии деньги начисляют другому потерпевшему в результате ДТП, если вина страхователя доказана.

    Планируется, что новый полис станут предлагать не вместо ОСАГО, пояснил Лысков, а как дополнение к нему в качестве альтернативы.

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, уточняется в материале, положительно отнесся к идее о едином автомобильном полисе. Глава правительства также пообещал рассмотреть ее концепцию. Понравилась инициатива и Центробанку. Регулятор полагает, что стоить новый полис будет меньше, чем оба предыдущих. Минфин хоть и поддержал возможные изменения, но не стал давать комментарии насчет возможной цены автополиса.

    Страховщики, напротив, подвергли критике вероятное объединение ОСАГО и КАСКО. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заметил, что идея преждевременна, так как действующим законодательством не предусмотрена в принципе.

    По мнению экспертов, совмещение полиса добровольного страхования автогражданской ответственности с классическим набором рисков по КАСКО даст тот же самый эффект. Кроме того, подобное объединение может привести к возникновению множества сложностей, в том числе к росту стоимости полиса.