• Покрас Лампас рассказал, как будет восстанавливать «Крест» в Екатеринбурге

    Художник Покрас Лампас (настоящее имя Арсений Пыженков) заявил, что должен будет лично восстанавливать свою работу в Екатеринбурге, на которую начали укладывать асфальт. По его словам, он впервые сталкивается с тем, что согласованную работу решили так быстро уничтожить.

    «Если восстанавливать, то нужно восстанавливать фрагменты текста, смотреть, какие буквы закрасили из манифеста Малевича, снова будем совмещать изображение. Нужно будет серьезно посидеть, подумать. Восстанавливать сложнее, чем просто „сделать быстро“. <…> Я думаю, что вряд ли я кому-то делегирую восстановление, все-таки это была авторская работа, и она должна остаться авторской. Придется найти время», — сказал художник «360».

    По его словам, о том, что его работу закрасили, он узнал от «360». Несмотря на то, что мэр города Александр Высокинский поспешил заявить, что для восстановления «Креста» вновь пригласят Покраса Лампаса, с художником, очевидно, пока не связывались.

    Если честно, я никогда не сталкивался с тем, чтобы такую объемную согласованную работу портили. Обычно у художников могут закрасить работу, но я не сталкивался с инициативой в этом на таком уровне. Когда такие крупные городские проекты делают, все относятся с уважением и с какой-то заботой что ли

    Покрас Лампас.

    Художник добавил, что гудрон нужно будет удалять. Работа была сделана частично на плитке, и художник изучал ее на площади, чтобы вписать в рисунок.

    Покрас Лампас создал «Крест» с фрагментами манифеста Малевича в рамках арт-фестиваля «Стенограффия». Работа над картиной завершилась в начале июля. Но уже утром 19-го дорожные рабочие начали укладывать на нее асфальт. Мэр Екатеринбурга обещал разобраться с районными властями, которые допустили ошибку, и пригласить Покраса Лампаса еще раз для восстановления работы.