facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 16:00

    Поклонская высказалась против отмены моратория на смертную казнь

    Юрист и депутат Государственной думы Наталья Поклонская заявила, что снятие моратория на смертную казнь вернет Россию в страшное прошлое, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    «Я, как прокурор, даже не представляю себя, чтобы я встала в суде и попросила человеку смертную казнь. Здесь нельзя подводить к понятию справедливости убийство другого человека, даже убийство убийцы. По крайней мере, государство не может заниматься убийствами. Я считаю так. Я, как прокурор, просто не смогла бы просить смертную казнь, потому что, а как же христианские ценности? Мы же говорим о великих понятиях традиционных наших ценностей: „не убей, не укради“ и тому подобное. Это не совсем вписывается», — отметила Поклонская.

    Депутат обратила внимание на то, что российская судебная система еще не готова к возвращению смертной казни. Наталья Поклонская также напомнила, что Россия — светское государство.

    «Мы же не дикари, возвращаться туда куда-то, чтобы убивать. У нас непонятно, каждый второй-третий правильно осужден или неправильно. Представьте, сколько будет тогда грехов? Целый шлейф будет тянуться и за прокурорами, и за судьями. У нас несовершенная система судебной власти. У нас очень много ошибок допускает суд, прокуроры, правоохранители, следствие», — подчеркнула она.

    По мнению Поклонской, разговоры о смертной казни возвращают «в страшные времена».

    Согласно последнему опросу «Левада-центра», количество россиян, которые поддерживают идею возвращения смертной казни, растет. В настоящее время согласных почти половина — 49%. Однако казнь не поможет избежать самых страшных и бесчеловечных преступлений.