• Поклонская оценила шансы Киева найти российских пограничников

    Киев объявил в розыск российских пограничников, участвовавших в задержании украинских кораблей в Керченском проливе. Депутат Госдумы Наталья Поклонская оценила шансы украинских прокуроров отыскать россиян, а первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс пригласил украинцев в Крым, сообщило РИА «Новости».
    Поклонская оценила шансы Киева найти российских пограничников

    Поклонская уверена, что решение Киева объявить в розыск российских военнослужащих — пустая затея. Практической пользы от него никакой.

    «Как бесполезно ждать от козла молока, так же и бесполезно ждать какой-либо практической пользы от этого решения. Но, как считают врачи, что если больному легче от любого плацебо, то пусть его принимает», — высказалась бывший украинский прокурор Поклонская.

    Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс тем временем предложил Киеву рациональный и беспроигрышный выход из положения. По мнению парламентария, наиболее эффективным шагом украинских прокуроров будет их личное посещение Крыма.
    «Пусть представители Украины приезжают в Крым и лично объяснят свою позицию. Никто ни от кого не прячется. А так украинская прокуратура просто впустую тратит время», — уверен Фикс.

    Боевые корабли Военно-морских сил Украины незаконно пересекли российскую границу и направились к Керченскому проливу утром 25 ноября. Сторожевой корабль «Дон» после многочисленных предупреждений и уговоров оттеснил бортом украинский буксир «Яны Капу». Киев заявил, что эти действия России агрессивны и незаконны и вызвал подкрепление. В итоге три корабля ВМС ВСУ были отконвоированы в Керчь, их экипажи задержаны.

    На Украине по итогам происшествия возбудили дело по статьям «Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны», «Покушение на преступление» и «Умышленное убийство». При этом военная прокуратура Южного региона Украины объявила в розыск восемь граждан России, в том числе заместителя руководителя пограничной службы ФСБ Геннадия Медведева. В Киеве сейчас размышляют над тем, чтобы предъявить обвинение еще десятку российских военнослужащих.

    Российские пограничники действовали в ходе инцидента в Керченском проливе строго по уставу, как сделали бы их коллеги в любой другой стране в случае наглого нарушения границы. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Украинский глава Петр Порошенко в свою очередь предупредил, что Киев обратится в международный суд за расследованием происшествия в Керченском проливе.