facebook_pixel
  • 18 июля 2016, 00:28

    Pokemon Go в России могут запретить законодательно

    Игру намерены ограничить в районах религиозных объектов, на кладбищах и памятных монументах, а также в других местах.

    Pokemon Go в России могут запретить законодательно

    Игра для смартфонов с дополненной реальностью Pokemon Go в ряде стран уже вызвала ряд скандалов. Появились призывы бойкотировать приложение или ограничить его действие, как это сделало, например, руководство Музея Освенцима, попросив убрать покемонов со своей территории. Российские законодатели тоже собираются ввести ограничения для набирающей популярность игры. Предлагаемые меры обсудят в Совете Федерации, сообщил свежий номер газеты "Известия" со ссылкой на слова первого зампреда комитета СФ по обороне Франца Клинцевича.

    По мнению экспертов, совсем скоро в компанию, разработавшую игру, поступят обращения от разных стран, государственных органов и других организаций с требованием запретить размещать покемонов на ряде объектов. Руководство компании должно будет удовлетворять эти требования.

    По словам Клинцевича, пока нет достоверной информации о влиянии игр для смартфонов на сознание людей и, что очень важно, - детей и подростков. Но в российском обществе недостаточно нравственных ориентиров, способных защитить подрастающее поколение от этого явления.

    "Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы", - цитирует газета слова Клинцевича.

    Он отметил, для разработки ограничений нужно привлечь профессионалов, и обсудить этот вопрос с общественностью. Необходимо также уделить внимание и появившимся шлемам дополненной реальности.

    "В обществе должна появиться дискуссия, потому что мы на грани больших проблем. Эти проблемы нам навязаны. Потом в одночасье - мы с ними уже не справимся", - считает он.

    Из игрового мира Pokemon Go, по мнению Клинцевича, нужно исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы,  объекты социального назначения, кладбища и памятники.

    "Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу", - сказал Клинцевич.

    Он пояснил, что такие игры влияют на психику, психологию, поведенческую функцию, отношения. Они порождают распущенность и вседозволенность.

    По мнению первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, игру и информацию, которую она собирает и к которой получает доступ, необходимо проанализировать специалистам из IT-сферы, а также спецслужбам. Ведь за безобидной на первый взгляд игрушкой может что-то скрываться.

    "Если человека захватила эта игра, то, наверное, лишать его этого, мы не имеем права. Но объяснить и снять занавес для человека, если он не знает, что на самом деле творится, мы должны. В этом задача государства и профессиональных представителей рынка", заявил он.

    Напомним, что члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека также собрались рассмотреть и проанализировать угрозы, которые несет распространение игры Pokemon Go.