• Сериал «Чернобыль» призвали запретить в России

    Роскомнадзор попросили ограничить доступ к сериалу «Чернобыль». В партии «Коммунисты России» назвали шоу от HBO примером абсолютной лжи. Политикам не понравились поступки героев и их мотивация.
    Сериал «Чернобыль» призвали запретить в России

    Подлинная трагедия, произошедшая во времена Советского Союза, превратилась в «Чернобыле» в объект идеологической манипуляции. Соответствующее заявление содержится в пресс-релизе партии, текст которого привело РИА «Новости».

    «Вышедший в свет сериал про драматические события апреля 1986 года являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей», — подчеркнул секретарь ЦК партии Сергей Малинкович. Он добавил, что обращения по этому поводу уже направлены «Коммунистами России» в МВД и Роскомнадзор.

    В партии заметили, что хронология событий сериала и ключевые моменты повествования в основном близки к действительности. «Коммунисты» раскритиковали мотивацию и поступки героев, а также то, какими показали взаимоотношения в учреждениях и коллективах. Возмутил их и показанный в «Чернобыле» моральный климат в обществе. Все вместе партийцы охарактеризовали как пример абсолютной лжи.

    «Россия должна дать сдачи изготовителям подобного сериала», — подчеркнул Малинкович, если у страны и народа есть чувство собственного достоинства.

    Секретарь ЦК «Коммунистов России» отметил, что нужно не только заблокировать доступ к «Чернобылю» на всех ресурсах, но и возбудить уголовное дело за публичную клевету против режиссера, сценариста и исполнительного продюсера шоу.

    В Роскомнадзоре пока не получали обращения от партии. В пресс-службе ведомства пояснили, что оно будет рассмотрено в установленном порядке.

    «Когда оно (обращение — прим. ред.) будет получено, рассмотрим и ответим в установленном законом порядке», — сказали в Роскомнадзоре.

    Сериал «Чернобыль» вышел в 2019 году. Продукт от HBO стал самым популярным телешоу в истории, по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb).