• «Пока все указывает на хулиганство»: эксперт оценил ЧП с самолетом Москва ‐ Сургут

    Бывший замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов прокомментировал действия капитана самолета Москва — Сургут, выполнившего экстренную посадку в Ханты-Мансийске по требованию «захватчика». В интервью ИА Nation News он рассказал, что произошедшее больше напоминает хулиганство.

    Эксперт отметил, что основная задача командира воздушного судна в экстренных ситуациях — избежать трагического развития событий. Он добавил, что все пилоты проинструктированы на случай таких ситуаций.

    «Что касается конкретных действий, то он мог сказать этому „террористу“, что не хватит керосина, чтобы долететь до Афганистана, нужна дозаправка. <…> Если командир произвел посадку без последствий, то я думаю, что этот неприятный момент будет урегулирован. Пока все указывает на хулиганство или отсутствие ума», — заявил Смирнов.

    Самолет, направлявшийся из Москвы в Сургут сменил курс во время полета и выполнил экстренную посадку в Ханты-Мансийске. По предварительным данным, один из пассажиров стал угрожать экипажу. Он требовал направить самолет в Афганистан.

    Злоумышленника задержали. Сейчас Национальный антитеррористический комитет (НАК) проводит проверку.