• 31 июля 2019, 05:20

    Появился список российских приложений для обязательной предустановки на смартфоны

    В Институте развития интернета (ИРИ) представили список российских мобильных приложений, способных стать альтернативой зарубежным аналогам. Эти приложения для Android и iOS могут войти в реестр программ, обязательных для предустановки на все смартфоны и планшеты.
    Появился список российских приложений для обязательной предустановки на смартфоны

    В январе сделать установку отечественных приложений обязательной предложила Федеральная антимонопольная служба. Антимонопольщики настаивали также на возможности для пользователя удалять любые программы кроме сервисных.

    На днях ФАС смягчила свою инициативу, однако та обрела форму законопроекта. Согласно документу, программы для предустановки будут выбираться, исходя из востребованности у пользователей и экономической целесообразности.

    Представленный в ИРИ перечень разделяет все приложения на 12 категорий. В девяти из них, как считают в организации, российские приложения смогут заменить иностранные.

    Так, вместо Safari, Google Chrome или Opera пользователи могут использовать «Яндекс Браузер». Почтовый клиент Gmail способны заменить «Яндекс.почта» и «Почта Mail.ru».

    Для музыкальных сервисов Apple Music, Spotify и Play Music есть аналоги — «Яндекс. Музыка», Zvooq и Boom, отмечают составители списка.

    Платежные сервисы, такие как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, по мнению авторов инициативы, может заменить система мобильных платежей Mir Pay для карты «Мир».

    По словам гендиректора ИРИ Сергея Петрова, «в отдельных категориях, к сожалению, российские разработки не востребованы должным образом». Это мобильный YouTube, системы платежей и мессенджеры.

    При этом, по мнению Петрова, «тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи».