• Появился короткий фильм про темнокожего ликвидатора аварии на ЧАЭС

    «Би-би-си» выпустила короткий ролик про темнокожего мужчину, который был в числе ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Игорь Хиряк в те годы не приехал в Россию на заработки, а родился в стране.

    Видео вышло на российском YouTube-канале BBC News. Лента — документальное кино про Игоря Хиряка, единственного темнокожего ликвидатора аварии на ЧАЭС. Он рассказал о событиях 1986 года, а также о своей жизни в Череповце.

    Информация о мужчине появилась на волне популярности сериала «Чернобыль» от HBO. Многие зрители раскритиковали авторов за то, что в ленте не показали темнокожих актеров. Сам Хиряк считает такие обвинения «бредом», потому что вероятность, что в советское время темнокожий человек оказался на таком объекте, минимальная. И если бы создатели сериала включили в какой-то эпизод человека с другим цветом кожи, их бы высмеяли.

    По количеству прибывшей техники, людей [было ясно], что масштаб беды очень велик. Казалось, что настоящая война началась

    Игорь Хиряк.

    В 1986 году Хиряку было 19 лет. Он служил в армии в Киеве. В Припяти он оказался по работе: вместе с сослуживцами строил мост через одноименную реку, чтобы обеспечить эвакуацию людей.

    О произошедшем Хиряк услышал, как и другие солдаты, от генерала, сказавшего, что «враг применил ядерное оружие». Это послужило мотивацией, чтобы носить химзащиту. Однако о том, что случилось на самом деле, Хиряку и другим ребятам удалось узнать из слухов.

    «В строю прошел слух среди старослужащих: случилась авария на атомной станции. Командир роты это услышал и настрого запретил такие разговоры вести. Советские атомные станции… на них никогда не бывает аварий, и это провокация», — вспомнил Хиряк. Подтвердить информацию о взрыве помогла женщина, которую ребята встретили на улице. Их заинтересовало, почему в городе нет других людей, на что она сказала: «Авария случилась». По словам Хиряка, все это понимали, но не могли представить масштаб катастрофы.

    Хиряк напомнил, что никому нельзя было делать фотографии АЭС, поэтому люди пытались втихаря запечатлеть произошедшее.

    После армии он вернулся к семье в Череповец. Из-за радиации он каждый год около месяца лежал в больнице. «Сейчас вроде бы как-то получше», — отметил мужчина. Хиряк до сих пор не знает, как его предки оказались в России. Темнокожим был его прадед, который родился в Вологодской области.