• 12 августа 2019, 11:20

    Поисковые отряды и беспилотники. Как спасают заблудившихся в лесах Подмосковья?

    Более 800 заблудившихся вывели спасатели из лесов Московской области с начала года. Поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно, сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.
    Поисковые отряды и беспилотники. Как спасают заблудившихся в лесах Подмосковья?

    По статистике большинство потерявшихся — пожилые люди. В этом году 80 человек вышли из леса самостоятельно, благодаря подсказкам и ориентирам операторов областной системы-112.

    Главным инструментом для успешных поисков заблудившихся является исправный и заряженный мобильный телефон. Специалисты системы-112 с помощью функции геопозиционирования могут автоматически определить местонахождение потерявшегося и самостоятельно сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд.

    Кроме того, на номер «112» поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся. Тогда операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и передают информацию поисковикам.

    В отельных случаях специалисты привлекают кинологические расчеты и авиацию: дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.

    Также необходимо помнить о правилах нахождения в лесах. Например, пожилым людям рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям врача. Нужно сообщать своим близким, в каком месте планируется лесная прогулка, а также ориентировочное время возвращения. Обязательно нужно взять заряженный телефон. Специалисты рекомендуют одежду ярких оттенков — так человека будет проще найти, если он потеряется. Если вы зашли в лес, но не можете найти выход, необходимо позвонить по номеру «112».