facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 09:11

    Поисковики из США и России нашли обломки трех самолетов в Приморье

    В Приморском крае совместная российско‐американская экспедиция за две недели поисков артефактов обнаружила три самолета американского производства, но принадлежавшие советской армии. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Поисковики из США и России нашли обломки трех самолетов в Приморье

    Как сообщил глава экспедиции, замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, полковник Андрей Таранов, экипажи обнаруженных самолетов были похоронены с воинскими почестями.

    «В одном из труднодоступных мест края на месте падения самолета нами установлена памятная табличка с именами советских летчиков», — отметил Таранов.

    Итоги экспедиции подвели во Владивостоке на двусторонних переговорах в рамках Комиссии по военнопленным и пропавшим без вести. В рамках работы Комиссии российская сторона получила доступ к архивам Соединенных Штатов, которые союзники в свое время вывезли с оккупированных немцами территорий. В этих архивах есть информация почти о миллионе советских военнопленных, многие из которых, как считалось, пропали без вести. Эта работа позволит установить судьбы многих советских солдат.

    Совместная работа ученых‐археологов Питсбургского университета, Приморского общественного регионального поискового объединения «Авиапоиск» и специалистов американского оборонного ведомства продолжится.


    Все находки времен Великой Отечественной войны оформили документально, сняли на фото и видео. Теперь пришла очередь ученых работать с находками.