• 01 ноября 2018, 12:56

    Поиском виновника аварии «Союза» занялись правоохранительные органы

    Поиском конкретного виновного в аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» занялись правоохранительные органы. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности «Роскосмоса» Александра Лопатина.

    «Этими аспектами занимаются соответствующие правоохранительные органы, и мне бы не хотелось на сегодняшнем мероприятии освещать эти вопросы. Мы разбираем техническую сторону аварийной ситуации, ну а, естественно, у каждой аварии есть фамилия имя и отчество», — сказал Лопатин.

    11 октября экипаж «Союза» совершил вынужденную аварийную посадку в Казахстане. Во время запуска с Байконура произошло отключение двигателей второй ступени. Боковые блоки неправильно отделилась от центрального, что привело к повреждению топливного бака.

    Как сообщил ранее глава аварийной комиссии госкорпорации «Роскосмос» Олег Скоробогатов, ошибку при сборке совершили на Байконуре во время сборки. Сотрудники допустили деформацию бокового блока.

    Находившиеся на борту россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. По плану они должны были в течение 187 суток провести более 50 экспериментов в космосе.