• 04 сентября 2018, 13:56

    Пограничники задержали украинских рыбаков в Крыму

    Пограничники задержали украинское рыболовецкое судно ЯОД-2105 в Крыму. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

    Экипаж пограничного сторожевого корабля «Аметист» засек нарушителей на северо-западе от мыса Урет. Рыбаки занимались незаконным промыслом «в российской исключительной экономической зоне без разрешительных документов».

    На борту находились четыре жителя Одесской области. Они не стали отрицать вину. Правоохранители нашли на шхуне орудия промысла. В частности, там оказались приспособления для выборки сетей и перевозки камбалы-калкан. Ловля этой рыбы в акватории Черного моря запрещена с 13 августа по 31 декабря 2018 года.

    В настоящее время рыболовецкое судно доставили в порт Севастополя для дальнейших разбирательств.

    Издание напомнило, что российские пограничники уже не первый раз задерживают браконьерские суда из Украины. Так, в мае этого года у мыса Тарханкут было остановлено украинский рыболовецкий корабль ЯМК-0041. В его сетях погибли 46 дельфинов.

    Тогда в отношении капитана возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения».