• 05 августа 2019, 05:07

    Погодные аномалии связали с глобальным потеплением

    Глобальное потепление несет с собой погодные аномалии, число которых со временем будет только увеличиваться, прогнозируют ученые. Стоит готовиться к затяжным периодам жары и холода, рассказал Ura.ru замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов.
    Погодные аномалии связали с глобальным потеплением

    Холодная погода, установившаяся в московском регионе, вызвана циклоном, идущим с Баренцева и Карского морей. Обычно такие циклоны проходят за 3-5 дней, и температура возвращается к норме.

    Затянувшееся похолодание, по словам ученого, связано с замедлением волн Россби — гигантских изгибов высотных ветров, оказывающих заметное влияние на погоду. Эти волны проходят на высоте 10 километров. Они принимают участие в формировании циклонов и антициклонов. Замедление вол Россби связано с глобальным потеплением.

    Двигателем этих волн является разница температур в арктических и тропических широтах. Повышение зимних температур в Арктике снижает скорость воздушной волны.

    В результате в Москве и на Дальнем Востоке сформировалась область низкого давления, там держится холод. В Центральной Европе и Сибири, напротив, высокое давление вызвало жару. В Германии и Нидерландах были побиты температурные рекорды, в Сибири жаркая погода вызвала масштабные лесные пожары.