facebook_pixel
  • 11 июля 2020, 11:53

    Погодные аномалии последних лет в России объяснили

    Большое число природных катаклизмов в России связано с неоднородным глобальным потеплением. Так объяснил последние погодные аномалии в стране научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Об этом сообщила газета «Известия».
    Погодные аномалии последних лет в России объяснили

    Климат сильно изменчив в высоких широтах в отличие от экваториальных районов. Из-за этого вместо обычных зональных передвижений воздушные массы передвигаются с севера на юг и с юга на север.

    Именно вследствие таких меридиональных процессов антициклоны происходят в высоких широтах.

    А ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков назвал причину жары и засухи на Урале и в Западной Сибири. Ей оказались блокирующие антициклоны. Раньше влажный воздух из Атлантики почти «упирался» в стену антициклона и оставлял весь запас влаги в Европе.

    «Сейчас же подобные антициклоны блокируются преимущественно над Уралом и Западной Сибирью. Поэтому там достаточно жарко, сухо, осадков выпадает немного и высокая пожароопасность», — объяснил он.

    Высокая температура создает необходимые условия для формирования смерчей. Теплый воздух поднимается, остывает там, после чего конденсируется в облачность и возвращается нисходящим холодным воздушным потоком. Затем он сталкивается с землей и образует шквалы и смерчевые завихрения.

    Соприкосновение теплых и холодных воздушных масс — причина опасных погодных явлений. Об этом заявил заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

    Ранее отдыхающие в Краснодарском крае сняли на видео зарождающийся смерч. А в Москве знойный день с жарой в +30 градусов закончился сильным ливнем. Всего за несколько минут жители столичного региона увидели черные тучи над головой.