• 11 августа 2019, 21:14

    Погибшие под Архангельском сотрудники Росатома пытались предотвратить взрыв

    Роковым стечением обстоятельств назвал гибель сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики при взрыве во время испытаний на полигоне под Архангельском научный руководитель Российского федерального ядерного центра (входит в Росатом) Вячеслав Соловьев. Об этом говорится в официальном заявлении, которое появилось на сайте Sarov.info.
    Погибшие под Архангельском сотрудники Росатома пытались предотвратить взрыв

    «Мы анализируем всю цепь событий для того чтобы понять масштаб аварии и понять ее причину. И не только понять, но и исключить возможность подобных аварий в будущем», — заявил Вячеслав Соловьев.

    Его заместитель Александр Чернышев пояснил, что испытания пошли по «непрогнозируемому сценарию».

    Директор Российского Федерального ядерного центра Валентин Костюков отметил, что погибшие сотрудники своими действиями пытались не допустить трагедии.

    Руководитель центра Валентин Костюков отметил, что сотрудники, погибшие в результате взрыва, пытались предотвратить трагедию.

    «По предварительному анализу мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки», — пояснил он.

    Валентин Костюков назвал погибших элитой Российского федерального ядерного центра. По его словам, они проводили испытания в невероятно тяжелых условиях.

    «Гибель сотрудников — это горькая утрата для всего ядерного центра и Госкорпорации „Росатом“. Испытатели являются национальными героями», — заявил он.

    После этого он назвал их имена: Алексей Вьюшин разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение, Евгений Коротаев — ведущий инженер-электроник отдела, Вячеслав Липшев —начальник научно-испытательной группы, Сергей Пичугин —инженер по испытаниям первой категории, Владислав Яновский — заместитель начальника научно-испытательного отделения. Всех пятерых погибших представили к государственным наградам.

    Взрыв с последующим возгоранием произошел на полигоне в Архангельской области в минувшую среду, 7 августа. В этот момент специалисты проводили испытания жидкостной реактивной двигательной установки. В результате погибли пять человек сотрудников госкорпорации «Росатом» и двое представителей Министерства обороны России. Шесть человек получили ранения.

    В городе Саров, где работали погибшие ядерщики объявили двухдневный траур по погибшим специалистам.