• 18 июня 2019, 08:41

    Поджигателей травы на участках предложили лишать земли

    Устраивающих на своих участках палы травы, а также просто тех землевладельцев, которые не соблюдают пожарную безопасность, чиновники предложили лишать наделов. Соответствующие поправки в Земельный и Гражданский кодексы подготовило Минэкономразвития. Документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
    Поджигателей травы на участках предложили лишать земли

    Под угрозу лишиться земли попадут все владельцы участков. Исключение сделали только для двух случаев: если земля находится в ипотеке или собственник начал проходить процедуру банкротства.

    Отчуждать землю у нарушителей будут следующим образом. После проверки и предписания от органов государственного пожарного надзора землевладелец должен устранить нарушения в течение полугода. Если он этого не сделает, то органы местного самоуправления обратятся в суд для изъятия земли.

    В случае положительного решения суда участок выставят на публичные торги. Начальной ценой станет рыночная стоимость участка. Победитель обязуется привести землю в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

    Если в первый раз покупатель не найдется, то торги объявят снова, снизив стоимость земли на 20%.

    Полученные от продажи средства отдадут прежнему владельцу, но из суммы вычтут расходы на проведение торгов, кадастровых и оценочных работ.

    На сегодняшний день за нарушение пожарной безопасности гражданам грозит только штраф, максимальный размер которого составляет пять тысяч рублей.

    Новые поправки с возможностью отчуждения земли у нарушителей разработали в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Весной этого года на территории региона происходили сильные лесные пожары. Нанесенный ими ущерб оценили в один миллиард рублей.