facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 12:43

    Подвергшемуся пыткам в ярославской ИК‐1 заключенному сократили срок

    Заволжский районный суд Ярославля в среду, 19 сентября, принял решение о сокращении срока заключения подвергшегося пыткам в ярославской колонии заключенного Евгения Макарова. Он выйдет на свободу в конце сентября. Об этом сообщил портал 76.ru.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13889_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: Портал 76.ru

    Обновленный срок заключения Евгения Макарова составит шесть лет и восемь месяцев. Плюс 10 дней на то, чтобы приговор вступил в силу. Ранее срок составлял шесть лет и 10 месяцев. Макаров отбыл их почти полностью.

    Дело в том, что 4 июля 2018 года был подписан закон, согласно которому один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается как один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режимов, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

    Макаров подал в суд ходатайство о пересмотре времени отбывания наказания. «Суд удовлетворил ходатайство. Срок наказания Макарову снижен, зачтен срок содержания в СИЗО», — сказала РИА «Новости» официальный представитель Заволжского районного суда.

    В июле 2018 года широкий общественный резонанс получило видео, на котором Евгения Макарова, распятого на столе для допросов, избивали сотрудники УФСИН, работающие в ярославской колонии. В результате Следственный комитет организовал проверку. Она выявила серьезные нарушения и подтвердила факты пыток в ИК-1. По делу были задержаны 12 сотрудников колонии: 11 из них арестованы, а 12-й — начальник Иван Калашников — помещен под домашний арест по состоянию здоровья.