facebook_pixel
  • 28 сентября 2020, 09:22

    Подсолнечное масло подорожало в России

    С августа цены на подсолнечное масло в России выросли сразу на 22%, а подсолнечник подорожал на 35%. По словам специалистов, причина кроется в падении рубля и негативных прогнозах на новый урожай.

    Подсолнечное масло подорожало в России

    Стоимость подсолнечника к 25 сентября подскочила на 25% и составила 30,34 тысячи рублей за тонну, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра «СовЭкон». Цена подсолнечного масла, в свою очередь, выросла до 71 тысячи рублей за тонну. Это стало рекордным показателем с февраля 2016 года, когда стоимость была около 59 тысяч рублей за тонну.

    «Переработчики подсолнечника начали активно повышать закупочные цены на сырье с середины сентября. Причина — ожидаемое сокращение урожая в этом году», — пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

    Директор «СовЭкона» Андрей Сизов отметил, что негативные прогнозы на урожай подтверждаются. По его словам, сильно пострадали посевы на юге страны и в Поволжье. При этом экспортеры масла заключили много контрактов, которые теперь создадут большую конкуренцию.

    Кроме того, специалисты считают, что рост цен на масло и подсолнечник связаны со слабым рублем и ростом котировок на глобальном рынке растительных масел.