facebook_pixel
  • 14 мая 2015, 07:15

    Подростков, находящихся в СИЗО, могут обучить рабочим профессиям

    Предложение направлено в Минобрнауки.

    Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович направил в Министерство образования и науки предложение по организации курсов профессионального образования подростков, находящихся в следственных изоляторах, сообщил 14 мая сайт M24.ru.

    "Нужно сделать в СИЗО профессиональное образование для несовершеннолетних. Там находятся сложные ребята с трудной судьбой и психикой, они должны выходить с профессией, чтобы они могли найти себе место в жизни. Им должно быть понятно, чем они займутся в обществе и куда они пойдут. Например, ребята в СИЗО говорили мне, что хотят стать автомеханиками, водителями. Нужно поддерживать у них устремление в будущее", - рассказал агентству Бунимович. 

    По мнению уполномоченного, в настоящий момент строгость наказания ставят во главу угла исправительной системы, отчего страдает вся система перевоспитания подростков в целом, а среди подростков, выходящих на свободу нередки случаи рецидива. Кроме этого Бунимович обратился в Министерство образования с просьбой внести поправки в закон "Об образовании", для того, чтобы во всех СИЗО школьники могли продолжать осваивать среднее образование.

    "Я разговаривал с министром образования о том, что, когда подросток находится в СИЗО, согласно законодательству, предложенная законом форма обучения для него – самообразование. Контингент подростков, которые находятся в СИЗО, едва ли мотивирован на самообразование. Я обратился к министру с предложением внести поправки в закон, чтобы общее образование в СИЗО для детей и подростков проводилось организованно. Москва это делает по собственной инициативе и из соображений здравого смысла, но необходимо изменение федерального закона", - пояснил уполномоченный по правам ребенка.

    Предложение уже направлено в Минобрнауки, где обращение пообещали рассмотреть. Однако дать оперативный комментарий не смогли.

    Напомним, что 10 мая на юго-западе столицы было обнаружено тело пожилого мужчины с проломленной головой. Полицейские установили, что кресло на голову пенсионера с балкона пожарной лестницы выбросил подросток 2003 года рождения, ученик 5-го класса одной из местных гимназий. В настоящий момент юношу, собираются перевести в закрытую спецшколу, где он продолжит обучение. Читайте далее>>