• Подростков начнут наказывать исправительными работами за потребление алкоголя

    С такой инициативой выступило Министерство промышленности и торговли России.
    Подростков начнут наказывать исправительными работами за потребление алкоголя
    Следующая новость

    Министерство промышленности и торговли России предложило ввести административную ответственность для молодых людей в возрасте 16-17 лет за покупку алкоголя. В начале января доклад о розничной продаже алкоголя, в котором содержится данная инициатива, будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя" подготовлены по поручению заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. В министерстве уверены, что основное внимание нужно уделить профилактике употребления алкоголя детьми, поскольку взрослые потребляют его осознанно и не должны страдать от избыточных ограничений продажи спиртных напитков, а число больных алкоголизмом в России в настоящее время всего лишь 3% от численности населения.

    "Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются. Дети - единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков", - сказано в докладе.

    Министерство считает необходимым наказывать не только тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним, но и молодых людей, достигших 16-летнего возраста.

    "Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений", - цитирует газета текст доклада.

    Помимо этого предлагается проводить разъяснительные работы с несовершеннолетними и "закрепить в массовом сознании, что злоупотреблять алкоголем не модно".

    "В первую очередь на отношение детей к алкоголю влияет воспитание в семье. Бессмысленны любые ограничения продажи алкоголя, если дети дома находятся в агрессивной среде, со злоупотребляющими родителями или родственниками, в результате чего они считают такой стиль потребления алкоголя нормой", - цитируют "Известия" доклад Минпромторга.

    По мнению работников министерства, все принимаемые в настоящее время меры лишь вредят мелкой розничной торговле и увеличивают нелегальную продажу алкоголя. В последние три года из-за ограничений на продажу алкоголя вынуждены были закрыться более 12 тысяч магазинов, 6 тысяч кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков.

    По мнению генерального директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, наказывать детей за покупку алкоголя следует общественными работами.

    "Во всем мире дети употребляют алкоголь, и в некоторых странах предусмотрена за это ответственность. Попался первый раз - 50 часов общественных работ, второй раз - 100 часов, третий - 300. Штрафы в этом случае не будут работать, так как платить придется родителям", - считает эксперт.

    Следующая новость