• Подростка‐поджигателя храма в Карелии признали невменяемым

    Карельские правоохранители завершили расследование поджога 15-летним подростком уникального рубленого храма в Карелии. Несовершеннолетнего поджигателя признали страдающим психическим расстройством.
    Подростка‐поджигателя храма в Карелии признали невменяемым | Изображение 1
    Источник фото: игумен Петр Еремеев

    По версии следствия, 10 августа 2018 года подросток облил бензином стены здания Успенской церкви в городе Кондопоге и поджег. Деревянный храм вспыхнул как спичка и через мгновения уже был полностью охвачен огнем. Памятник русского зодчества XVIII века сгорел дотла вместе со всей утварью и имуществом. Храм, на примере которого будущие архитекторы в вузах изучали свое ремесло, перестал существовать по вине несовершеннолетнего обозленного на мир подростка.

    «Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В этой связи уголовное дело направлено в суд для применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер медицинского характера», — рассказали в Следственном комитете Карелии.

    Местная пенсионерка, которую по горячим следам опрашивали правоохранители, назвала подростка сатанистом. По ее словам, юноша смеялся, когда его забрала полиция. Женщина уверена, что парень был сектантом.

    По словам родных подростка, последний год мальчик стал себя странно вести. Сам покупал одежду — черные футболки и балахоны с капюшоном, был подвержен частым приступам неконтролируемого гнева. Родители отвели его к психологу, но тот отмахнулся от проблемного ребенка и списал все на переходный возраст.