• Подрядчик Восточного заплатит неустойку в 52 раза меньше запрошенной

    Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать около 63 миллионов рублей с подрядчика космодрома Восточный — ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам». Об этом сообщило РИА «Новости».
    Подрядчик Восточного заплатит неустойку в 52 раза меньше запрошенной

    Истцом выступает космодром Восточный. Заказчик потребовал взыскать с подрядчика более 3,3 миллиарда рублей неустойки за нарушение сроков исполнения госконтракта. На данный момент просрочка по работам составляет три года.

    Представитель подрядчика заявил в суде, что 80% от цены контракта приходилось на импортное оборудование, стоимость которого после подписания договора выросла в три раза из-за ослабления курса рубля.

    Арбитражный суд удовлетворил требование истца частично, взыскав неустойку за период с 23 декабря 2015 года по 26 марта 2016-го. Решение вступит в силу через месяц.

    Требование неустойки за просрочку работ было выделено в отдельное производство. В другом деле дирекция космодрома просила расторгнуть госконтракт, передать недостроенный объект, документы и материалы и освободить стройплощадку. По нему стороны пришли к мировому соглашению, сойдясь на расторжении контракта и возврате около 156 миллионов рублей неотработанного аванса.

    Строительство космодрома Восточный ведется с 2012 года. Осенью глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что вторая очередь будет достроена в 2022 году, а первый пуск запланирован на 2023 год.