facebook_pixel
  • 17 мая 2016, 16:36

    Потерпевшие по делу о теракте в Домодедове просят освободить Каменщика

    Выплаты получат 40 потерпевших.

    Пострадавшие в теракте 2011 года в Домодедово получат компенсацию от аэропорта. 17 мая был подписан договор об оказании помощи, сообщила "Газета.ru". Предполагается, что после выплаты компенсаций пострадавшим может прекратиться уголовное преследование в отношении директора аэропорта Дмитрия Каменщика. Об этой возможности писала газета "Коммерсант".

    "Только что мы официально подписали договор. До регистрации фонда деньги будут переведены на счет нашей адвокатской коллегии и переданы потерпевшим", - сказал адвокат Игорь Трунов.

    Также Трунов сообщил о том, что потерпевшие после создания фонда отзовут свои иски на руководство аэропорта из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он добавил, что претензии с их стороны в отношении к России останутся в силе.

    Ранее сообщалось, что руководство московского аэропорта Домодедово согласилось выплатить компенсации 40 из более 200 пострадавших от теракта в 2011 году. Размеры исков, поданных к коммерческим структурам аэропорта, составили от 50 до 700 миллионов рублей.

    24 января 2011 года в здании московского аэропорта Домодедово произошел взрыв. Террорист-смертник зашел в зал международных прилетов и привел в действие взрывное устройство, которое было спрятано у него под одеждой. В результате теракта погибли 37 человек, 172 получили травмы.

    Организатором взрыва правоохранительные органы назвали лидера запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Он был убит во время специальной операции ФСБ в сентябре 2013 года.

    В 2015 году на руководство аэропорта было заведено уголовное дело об оказании услуг, которые не соответствуют требования безопасности, в результате чего смертник смог попасть в здание аэропорта. В рамках расследования были предъявлены обвинения владельцу Домодедово Дмитрию Камещику, экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, экс-главе управляющей компании по авиационной безопасности Андрею Данилову и бывшей начальнице российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной.

    Руководство Домодедово согласилось выплатить компенсации 40 из более 200 пострадавших от теракта в 2011 году. Размеры исков, поданных к коммерческим структурам аэропорта, составили от 50 до 700 миллионов рублей.